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스테비아 토마토 재배ㅣ토망고 재배 가능할까?
스테비아 토마토를 아시나요? 저도 남편이 너무 달고 맛있는 토마토가 있다며 구해준 적이 있는데, 그때 먹고 받았던 충격이 지금도 생생해요. 너무 맛있고, 세상에 이렇게 설탕에 절인 맛이 나
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스테비아 토마토에 대해 이야기 중이에요. 너무 맛있어서 직접 재배하고 싶은데 가능할까 궁금하시다면 위에 링크를 클릭해주세요. 오늘은 스테비아 토마토(토 망고)의 부작용에 대해 이야기해볼게요.
스테비아 토마토는 기존의 방울토마토 품종에 스테비아 액체를 여러가지 방식으로 첨가하여 만들어진다고 했어요. 그래서 부작용에 대한 부분도 스테비아에 대한 이해와 섭취 시 우리 몸에서 어떤 일이 일어나는지 아는 것이라고 생각이 들어요.
약 5년전부터 설탕 대체제로 스테비아 등이 나타났어요. 스테비아는 식물의 잎에서 추출되는데 우리 식탁에 오기까지 여러 가지 정제 과정을 거치게 됩니다. 그러면서 기존에 가지고 있던 단맛과 약간의 씁쓸한 끝 맛이 느껴지게 되죠. 스테비아는 제로칼로리로 설탕보다 몇백 배 더 달콤함을 주지만 칼로리가 없어 칼로리 커트 식단에 도움이 됩니다. 많이 드시지 않는다면 다이어트에 도움이 되는 과일이에요.
스테비아가 우리몸에 들어오게 되면 어떤 일이 일어날까요?
정답은, 아무일도 일어나지 않는다는 것입니다. 스테비아가 우리 몸에 영양소를 공급하지도 않고, 식이섬유처럼 유산균의 먹이가 되어 대장을 이롭게 하거나 주변 찌꺼기를 흡수해서 대변으로 끌고 나오지도 않아요. 알레르기 반응도 거이 보고되지 않아 FDA에서도 안전한 식품첨가물로 규정했습니다.
그러면 스테비아는 왜 나타난거죠?
스테비아는 단것을 드시기 어려운 당뇨환자들에게 단맛을 내는 감미료를 사용하실 수 있도록 보급된 향신료입니다. 이것에 스테비아 보급의 목적이 있어요. 설탕 같은 당은 체내에 흡수되어 혈당을 상승시키지만 스테비아는 체내에 흡수되지 않고 배출되기 때문에 칼로리 조절 및 혈당조절에 용이해요.
부작용은 없나요?
일반적으로 알레르기는 보고되지 않으나 많이 섭취할 경우에는 문제가 될 수도 있어요. 건강한 성인 60kg 기준으로 생각했을 때 스테비아를 720mg 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 스테비아가 정제되는 과정에서 일부 스테비아 제품에 설탕 알코올이 첨가되기도 하는데요. 이 설탕 알코올은 화학물질에 매우 민감한 분이라면 구역질/구토/경련/팽만감을 일으킬 수도 있다고 해요. 제품을 구매하기 전에 설탕 알코올을 확인하시면 좋겠습니다.
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